Штрафы для «зайцев» в электричках значительно увеличатся

Владимир Путин подписал Федеральный закон о «безбилетниках».

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в котором утверждается новая система штрафов для безбилетников, сообщается на официальном сайте президента.

В соответствии с текстом закона, если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и/или платёжные терминалы, приобрести билет можно будет уже в транспорте без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.

За отказ от покупки проездного документа, «зайцу» назначается штраф, размер которого зависит от категории поезда: в поезде пригородного сообщения – в пятидесятикратном размере стоимости билета на расстояние 10 километров, в поезде дальнего следования – в пятикратном размере тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров. Таким образом, обойтись ранее существовавшим штрафом в 100-200 рублей не выйдет.

Также новым законом Госдума отменяет наступление административной ответственности за безбилетный проезд, однако неоплаченный штраф можно истребовать по суду.

Фото: livejournal.com.

Комментарии

Рекомендуем