«Сибантрацит» начал регулярный мониторинг взрывных работ с привлечением независимых экспертов

Это неотъемлемая часть экологического менеджмента компании.

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG. Компания – крупнейший в России производитель металлургических углей и входит в число наиболее динамично развивающихся угольных компаний страны. В Группу «Сибантрацит» входит ведущие угольные компании Новосибирской области. А также крупный производитель угля в Кемеровской области – ООО «Разрез Кийзасский».

Компания реализует экологическую программу, цель которой – минимизировать влияние производства на окружающую среду. Так, затраты «Сибантрацита» на реализацию экологической программы в 2019 году составили 229 миллионов рублей.

Важной составляющей экологической программы является мониторинг взрывных работ. На предприятиях группы мониторинг проводится в ближайших к месту ведения горных работ населенных пунктах. Результаты замеров оценивает комиссия, в которую входят представители местных администраций, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» и геофизической службы «Азот Майнинг Сервис».

Замеры концентрации взвешенных и газообразных веществ, уровня шума, сейсмических колебаний будут проводиться несколько раз в месяц. Результаты станут размещать в открытом доступе на сайте компании.

«Мониторинг взрывных работ на всех предприятиях Группы является важной составляющей системы экологического менеджмента «Сибантрацита». Он позволяет контролировать и сводить к минимуму воздействие взрывных работ на окружающую среду. Мы и раньше осуществляли мониторинг, сейчас эта работа стала более системной, а главное – прозрачной», — говорит Нина Липатова, главный эколог ООО «УК «Сибантрацит».

Результаты первых мониторингов в поселках Камешек, Чувашка и Чуазас в Кемеровской области, а также в деревне Харино в Новосибирской области показали, что все измеряемые показатели ниже нормативов, сейсмическое воздействие отсутствует.

Партнёрский материал
Фото: «Сибантрацит»

Комментарии

Рекомендуем