Сибирь зальют искусственным дождём

Таким образом учёные хотят потушить лесные пожары.

Для борьбы с лесными пожарами на территории Красноярского края и Иркутской области «Авиалесоохрана» намерена применять  специальные пиропатроны, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Ростеха.

Ростех намерен в этом году предоставить «Авиалесоохране»  порядка 2 600  специальных патронов типа ПВ-26 для вызова дождя при тушении лесных пожаров. Погодные условия, отмечено в сообщении, для этого уже сформированы:  есть необходимая ресурсная облачность. К месту скопления облаков вылетел самолёт-зондировщик.

Напомним, лесные пожары в Сибири тушат с помощью военной авиации. Кроме того, в Красноярский край прибыли сотрудники МЧС из других регионов, в том числе из Кузбасса. Неожиданно свой вклад в борьбу со стихийным бедствием решили сделать сибирские шаманы: 4 августа на острове Ольхон на Байкале пройдёт камлание с целью призыва дождей, которые должны потушить пожары. По странному совпадения, синоптики областного Гидрометеоцентра прогнозируют после 4 августа изменение погоды – на смену жаре и солнечной погоде придут проливные дожди.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем