Сибирские ученые приняли участие в разработке чуда мировой техники

Телескоп “Джеймс Уэбб” уже передает первые снимки из космоса.  

Полгода телескоп «Джеймс Уэбб» добирался до намеченной точки вечной «стоянки», он уже начал передавать на землю первые снимки. Его спроектировали, чтобы разгадать некоторые из величайших тайн Вселенной: от открытия первых звёзд и галактик, образовавшихся вскоре после Большого взрыва, до изучения атмосфер экзопланет. В создание чуда мировой техники, которые ученые назвали “машиной времени”, принимали участие специалисты Института автоматики и электрометрии СО РАН из Новосибирска.

Как рассказал ЧС-Инфо, космический аппарат, преодолев после нескольких месяцев расстояние в полтора миллиона километров, достиг заданной второй точки Лагранжа (L2).

“По утверждению астрономов, именно в этой области гравитационные поля Солнца и Земли компенсируют друг друга, что позволяет аппарату оставаться неподвижным, сберегая топливо для других целей. Прежде чем достигнуть пункта назначения, телескоп должен был развернуть солнечный щит, защищающий его от света Солнца, Земли и Луны. Без этой пятислойной мембраны он не может работать”, — рассказало издание.

Также «Джеймс Уэбб» в конце мая пережил удар микрометеороида большого размера. Конструкторы не предусматривали в расчетах на прочность таких габаритов. Пострадал один из 18 основных сегментов зеркала телескопа. Но НАСА допускают, что объект ещё неоднократно будут бомбардировать фрагменты космического мусора.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp