Сибирские учёные предложили разделить Минобрнауки на два ведомства

Представители отделения РАН считают, что все исследовательские университеты должны войти в министерство науки. 

«Только когда у нас появятся инновационные разработки, тогда будут (научные) институты и исследовательские университеты будут работать вместе» ,– сказал и.о. заместителя председателя Сибирского отделения Академии Николай Диканский.

В свою очередь сотрудник Института биофизики сибирской Академии Иосиф Гительзон предложил ввести президента РАН в состав правительства России, как это было в советское время, сообщает ИА "Русновости".

Напомню, на заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство как самих академиков, так и других представителей научного сообщества. По данным ряда СМИ, ученые уже вышли на акции протеста в связи с реформой.

Как сообщает РИА-Новости, авторы реформы РАН учтут опасения академиков. "Мы запланировали на следующий понедельник заседание совета по науке и общественного совета для выработки алгоритма работы на ближайший месяц", — сказал министр Дмитрий Ливанов.

Совет Госдумы в понедельник решил назначить первое чтение проекта закона о реформе государственных академий на 3 июля, а во втором и третьем чтениях рассмотреть в осеннюю сессию.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp