Сибирские учёные придумали лечебный фиолетовый хлеб
Всё дело в пшенице.
В Омске селекционеры ОмГАУ им. Столыпина разработали фиолетовый хлеб из новых сортов цветной обогащённой пшеницы, сообщил портал Om1.ru. Исследование ведут на государственный мегагрант в 90 млн рублей, а руководит проектом турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель.
Исследователи утверждают, что фиолетовый хлеб более полезен — его наделили свойствами фруктов. Обогащённый хлеб полезен для кровеносной системы и зрения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Производство цветного хлеба не требует дополнительных затрат, сам продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и не черствеет, говорят учёные.
Над свойствами цветной пшеницы сейчас работают в 13 странах мира. Созданный в Омске международный селекционно-генетический центр — один из передовых, заявил директор центра профессор Владимир Шаманин. По его словам, российские разработки по ряду показателей опережают Китай, Индию, Австрию и другие страны.