Сибирский банк нарастил корпоративный кредитный портфель

Рост связан с разработкой банком новых кредитных продуктов, а также реализацией программ льготного кредитования.

Территория Сибирского банка охватывает Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Алтайский край, а также Республики Алтай, Тыву и Хакасию.

Исходя из отраслевой специфики регионов, в портфеле преобладают кредиты, выданные предприятиям отрасли сельского хозяйства, строительства, угольной промышленности и торговли.

Отдельно стоит отметить рост кредитования малого бизнеса – динамика выдачи кредитов данному сегменту превысила 20% как в объёме, так и в количестве. Большая часть кредитов – 60% – идет на развитие действующего бизнеса, в частности – на пополнение оборотных средств.

Существенный рост портфеля произошёл за счёт выдачи смарт-кредитов. Смарт-кредит представляет собой предодобренное предложение для действующих клиентов, размер которого рассчитывается на основе оборотов по расчетному счету. Кредит выдаётся по упрощенной технологии, с начала года в Сибирском банке было выдано около двух тысяч смарт-кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей.

Весной 2018 года было запущено онлайн финансирование, упростившее и активизировавшее процесс выдачи кредитов. У клиентов появилась возможность подать заявку и направить все необходимые документы дистанционно.

В сентябре этого года Сбербанк предложил крупному бизнесу оформление кредита на сумму до 2 млрд рублей за 7 минут. Для получения такого кредита не требуется предоставлять дополнительных документов, оценка кредитного риска основана на анализе больших данных. Получить кредит могут клиенты, которые имеют действующие или погашенные кредиты в Сбербанке, а также те, кто лишь ведёт расчётную деятельность через счета в Сбербанке.

«Объёмы корпоративного кредитования в Сибирском банке растут. Уверенно идти вперёд в этом направлении нам во многом помогают новые технологии – банк обрабатывает имеющуюся информацию о характере бизнеса клиентов и формирует предложения в виде новых экспресс-продуктов. Наряду с этим мы продолжаем использовать индивидуальный подход к клиенту, предлагаем комфортные ценовые условия представителям малого бизнеса и взаимодействуем с государством в рамках госпрограмм кредитования», – прокомментировала председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

Кредиты, выданные под минимальную процентную ставку в рамках госпрограмм, занимают значительную долю корпоративного кредитного портфеля Сибирского банка. Действуют программы Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства промышленности, Российского экспортного центра, Правительства Республики Беларусь и другие.

На правах рекламы
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем