Сибирский Сбербанк готов работать с сельхозпроизводителями по аккредитивной форме расчёта

Утвержденные Правительством РФ поправки исключают возможные контрактные риски при сотрудничестве аграриев с поставщиками.

В Сибирском банке Сбербанка подготовлена вся необходимая документация для работы с сельхозпредприятиями в рамках обновлённого Постановления Правительства РФ No 1528 от 29 декабря 2016 года. По инициативе Сбербанка в октябре прошлого года в документ были внесены поправки, позволяющие использовать в сделках льготного кредитования министерства сельского хозяйства аккредитивную форму расчётов с поставщиками.

Основу механизма сделки с использованием аккредитива составляет контракт на приобретение товара между сельхозпроизводителем, поставщиком и банком, где банк выступает в роли контролирующего все этапы посредника. Аккредитивная форма расчёта предусматривает перечисление денег банком поставщику только после исполнения последним всех обязательств перед сельхозпредприятием и предоставление в банк документов, подтверждающих исполнение контракта. Тем самым аккредитив гарантирует безопасность расчетов. Кроме того, наличие аккредитива в контракте позволяет избежать необоснованной предоплаты за товар.

«Сибирские сельхозпроизводители, клиенты нашего банка, давно проявляли интерес к аккредитивной форме расчёта в совокупности с льготным кредитованием под программу Минсельхоза. Что вполне объяснимо, ведь в первую очередь, это гарант безопасности при совершении крупных сделок. Теперь в Сбербанке есть все возможности для использования эффективных инструментов в расчётах между аграриями и поставщиками необходимого им оборудования, техники, удобрений, сырья и других товаров. Наши первые договоренности по аккредитивам в рамках программы субсидирования Минсельхоза будут реализованы в самое ближайшее время, — прокомментировал председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

Для открытия аккредитива в Сбербанке достаточно обратиться в любое отделение, обслуживающее юридических лиц, и предоставить заявление, которое заранее подготовят сотрудники банка на основе контрактных данных. Годами отлаженная технология проведения подобных операций в других отраслях позволяет Сбербанку открывать сельскохозяйственные аккредитивы не позднее следующего рабочего дня от даты поступления заявления в банк. А благодаря наличию самой широкой в России филиальной сети, большинство расчётов осуществляется внутри одной финансовой структуры, за счёт чего снижается общая стоимость затрат по сделке и повышается скорость проведения операций.

На правах рекламы
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем