Сибирский пситтакозавр готов к показу на выставке

Скоро окаменелости динозавра поместят под стекло.

Останки сибирского пситтакозавра уже подготовили к открытию выставки. Экспозиция под названием «Познай историю – окунись в науку» откроется 18 ноября в Кемеровском областном краеведческом музее. Одним из главных разделов станет экспозиция «Вглубь времён за динозаврами», где сотрудники музея представят окаменелости кузбасских динозавров и скелеты древних животных, привезённых из Москвы. Это будут два скелета пробактозавра и тарбозавра (он же тиранозавр).

Сейчас экспонаты уже находятся в музейных залах. Как сообщила Сибдепо Наталья Демиденко, заведующая отделом природы, к началу выставки пситтакозавра сибирского поместят под стекло. 

Напомним, останки динозавров нашли в июле этого года в селе Шестаково Чебулинского района. Их доставили в Кемерово, где они и останутся. Подготовкой костей к открытому показу занималась специальная группа кемеровских исследователей вместе с учёным из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Андреем Подлесновым. 

По словам Натальи Демиденко, препарирование и реставрация скелетов динозавра — это кропотливая работа, на которую у учёных ушло около месяца.

«Останки пситтакозавров были в грязи и глине, от которых их пришлось очищать, — рассказала Наталья Владимировна. — Мы предполагали, что динозавров просто придавило обвалившимися осколками из пещеры. Но судя по смещениям позвонков, стало ясно, что динозавры оказались в месиве из грязи и камней, где их в потоке изрядно потрепало, а потом они оказались буквально забетонированы в яме, где мы их и нашли».

К слову, почти каждому динозавру, над которым работают учёные, присваивают имя. Но пока пситтакозавр не имеет никакой клички. Хотя сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея ещё летом объявили о конкурсе: кузбассовцам предложили придумать имена найдёнышам. Среди массы вариантов самыми популярными оказались Эдуард Семёнович, Стасик, Шестодон-2014. Были и такие патриотичные варианты прозвищ как Кузбасс, Чебулинка, Россия. Победителей конкурса наградят 20 ноября: за самые оригинальные имена для костей динозавров кузбассовцы смогут съездить на экскурсию в деревню Шестаково.

Фото: sibdepo.

Комментарии

Рекомендуем