Сибиряки съедутся в Кемерово на турнир по борьбе корэш

Соревнования пройдут в областной столице со 2 по 4 октября.

Со 2 по 4 октября в Кемерове пройдёт 3-ий Всероссийский турнир «Кубок Сибири» по борьбе корэш. Соревнования состоятся в спортивно-развлекательном комплексе «Арена», сообщили Сибдепо организаторы мероприятия. Основные схватки пройдут 3 октября, начало запланировано на 10 часов утра. Сначала представители спортивных школ встретятся в стартовых боях, а финальные бои начнутся в 16:00. После выступлений победителей и призёров ожидает награждение.

АФИША ТУРНИРАКак рассказали Сибдепо организаторы мероприятия, Всероссийский турнир «Кубок Сибири» по борьбе корэш проходит в Кемерове уже третий год. Первые схватки состоялись в 2012 году. В турнире нынешнего года примут участие более 100 спортсменов из 10 регионов России. Это борцы из Республик Алтай, Хакассия, Тыва, Татарстан, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Челябинской, Тюменской областей и Красноярского края. Причём это не только представители борьбы корэш, но и дзюдо, греко-римской борьбы и других. По словам организаторов, спортсменов порадует своим присутствием десятикратный чемпион мира по боксу, почётный гражданин города Кемерово Юрий Арбачаков. 

Для справки: корэш (вар. — курэш) зародился уже давно. Состязания проводились на свадьбах, праздниках, больших торгах. Как самостоятельный вид спорта корэш оформился в середине 20 века, когда в 1940 году прошёл первый чемпионат в Казани. Смысл борьбы корэш заключался в физической подготовке к будущим сражениям. Основной приём, которым пользуются борцы, — необходимо схватить противника за пояс и повалить врага наземь. Однако у разных народов правила ведения боя немного отличаются. Например, самым распространённым является татаро-башкирский вид корэша, когда борцы держат друг друга с помощью кушаков, с целью схватки опрокинуть соперника на лопатки. А вот у турков спорстменам разрешено делать захваты за туловище, руки, ноги, пояс, брюки, делать подножки и поворачивать противника спиной вниз в партере.

Сейчас данный вид единоборств набирает популярность в России. Для этого создана федерация борьба на поясах, проведены 6 чемпионатов мира, проводятся 2 вида поединков: в классическом и вольном стиле. Как и любой вид спорта, корэш позволяет человеку развить смелость, силу, а также приобщиться к культуре своего народа, почувствовать причастность к предкам и найти друзей.

Фото: СРК Арена, Google Images.

Комментарии

Рекомендуем