Сибиряки трижды увидят суперлуние

Спутник Земли приблизится на максимально близкое расстояние в феврале.

В ночь с 21 на 22 января, около 03.00, жители Сибири смогут наблюдать очень красивое астрономическое явление – суперлуние, рассказал корреспонденту Сибдепо научный сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов.

По словам астронома, суперлуние – это астрономическое явление, при котором совпадают два события – Луна находится в фазе полнолуния, при этом она одновременно приближается в Земле на максимально близкое расстояние. Идеально эти события совпадают редко, обычно между ними разница в несколько часов, а временной промежуток между двумя суперлуниями составляет несколько месяцев. Так что жители Земли обычно могут наблюдать суперлуние не чаще, чем раз в год.

Но в этом году жителям Сибири повезло – они смогут увидеть суперлуние трижды в году, причём с разницей всего в месяц. Это произойдёт из-за того, что в ночь с 21 на 22 января разница между максимальным сближением Луны и Земли и полнолунием будет составлять около 12 часов, а в феврале – всего около пяти часов.  Визуально для жителей Земли полная луна будет выглядеть больше примерно на 8-14 % и намного ярче – до 30 %.

«В ночь с 19 на 20 февраля в небе будет сиять самое большое полнолуние 2019 года. Луна пройдёт на расстоянии 356 761 км от Земли», — рассказал Сибдепо научный сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов.

По словам научного сотрудника, следующее за февралём суперлуние состоится 21 марта, но Луна в эту ночь будет уже не так близко в Земле, как в феврале.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем