Сильный дым: фото пожара в кемеровском Сосновом бору

В мэрии прокомментировали происшествие.

8 апреля около 16:00 очевидцы сообщили спасателям о пожаре в кемеровском Сосновом бору. Фото с места происшествия в редакцию Сибдепо прислали жители областного центра.

Как рассказала изданию координатор комитета защиты Рудничного бора Светлана Ширяева, пожар произошёл в юго-западной части особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Я позвонила в службу «112». Сообщила, что в бору произошёл пожар. Там мне ответили, что это плановый пал травы, чтобы другие не подожгли, хотя положение об ООПТ это запрещает. Не проще ли организовать контроль на месте, чтобы никто не поджёг?», – сообщила онлайн-журналу кемеровчанка.

Во время разговора с оператором «112» женщину несколько раз переключали на специалистов из разных служб, которые ей говорили, что в бору ведутся плановые мероприятия, а пожара нет.

«Был контролируемый отжиг совместно с лесхозом, были приняты упреждающие меры, чтобы потом не загорелось», – пояснили кемеровчанке в ЕДДС (запись разговора находится в распоряжении редакции).

По словам собеседницы издания, активисты уже подготовили и направили соответствующее обращение в прокуратуру. Ситуацию прокомментировал Сибдепо историк и краевед Владимир Сухацкий.

«В законе об ООПТ, к которым относится Рудничный бор, категорически запрещён огонь, отжиги, палы (пункт 2.1.11. режима ООПТ местного значения «Природный комплекс Рудничный бор» – прим. Сибдепо). Огонь, хоть он и контролировался, мог уничтожить множество краснокнижных растений-дикоросов, которые сосредоточены возле Поклонного креста», – считает Владимир Сухацкий.

У кемеровского управления по делам ГО и ЧС другая версия о том, что же произошло в бору 8 апреля.

«Пожар из-за поджога в Сосновом бору действительно был, но только в выходные. В связи с этим 8 апреля на границе с бором проводилась тренировка патрульно-маневренных групп, как им действовать при возникновении такой ситуации. Также была проведена подготовка к пожароопасному периоду. К этому мероприятию привлекались различные ведомства. Всё это делается для защиты бора от пожара извне», – пояснили изданию в управлении.

Напомним, осенью 2018 года стало известно, что в кемеровском Сосновом бору планируют установить гигантскую скульптуру святой Варвары. Тогда многие кемеровчане заявили о недопустимости возведения монумента на особо охраняемой природной территории.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем