Силовики провели обыск в квартире начальника кузбасской колонии

Расследуется дело о растрате 4,5 миллиона рублей.

В Кемеровской области расследуется уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств, выделенных на обеспечение жизнедеятельности колонии, сообщила пресс-служба областного Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

По версии следствия, в период с января 2017-го по март 2019 года между ФКУ ЛИУ – 16 ГУФСИН России по Кемеровской области и несколькими подрядчиками были заключены госконтакты, по которым подрядчики должны были оказывать услуги ассенизаторов и откачивать из колонии, в которой отсутствовала централизованная система канализации, отходы.

«Однако фактически работы не проводились, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения. В общей сложности на счета подрядных организаций из бюджета исправительного учреждения перечислено порядка 4,5 миллиона рублей», — сообщила пресс-служба областного СК.

Материалы были переданы в следственные органы из УФСБ России по Кемеровской области. Как сообщает СК, по одной из версий следствия, бюджетные деньги, выделенные на удаление отходов, забирали и делили между собой руководство колонии и те самые подрядчики, которые были указаны в контрактах.

«В рамках расследования уголовного дела следователями территориального следственного отдела совместно с сотрудниками ФСБ и сотрудниками полиции города Новокузнецка проведены обыски в  помещении исправительного учреждения, в  2 офисах подрядных организаций, квартире начальника исправительного учреждения. Изъяты компьютерная техника и документация, в ближайшее время по ним будут проведены необходимые судебные экспертизы. Также в кабинете подозреваемого обнаружена коллекция предположительно сувенирного оружия, которая будет направлено на экспертизу», — сообщает ведомство.

По данным СК, 45-летний руководитель исправительного учреждения задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Напомним, совсем недавно прокуратура Кемеровской области сообщила, что экс-руководителю другой колонии на юге Кузбасса был вынесен приговор: мужчину признали виновным в том, что он дал заключённым распоряжение о незаконной вырубке леса на сумму в несколько миллионов рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем