Фото: силовики задержали мэра Томска

Правоохранители арестовали главу города во время совещания.

Сотрудники правоохранительных органов задержали мэра Томска Ивана Кляйна, сообщает «Тайга. Инфо» со ссылкой на телеграм-канала «Томич».

По данным СМИ, силовики задержали томского мэра утром 13 ноября прямо прямо во время селекторного совещания.

В пресс-службе УФСБ по Томской области Сибдепо не смогли подтвердить эту информацию.

«Все данные сейчас уточняются, на данный момент прокомментировать не можем», — сообщили в ведомстве.

Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году и переизбран в 2018 году. Входит в политсовет томского отделения «Единой России».

Иван Кляйн родился в 1959 году в Казахской ССР. После армии поступил в Томский политехнический институт. После окончания вуза по распределению вместе с семьей уехал в город Фрунзе, работал мастером на приборостроительном заводе. В 1985 году Кляйн вернулся в Томск и был назначен главным механиком на Томский пивоваренный завод. В 1994 году коллектив выбрал его гендиректором ОАО «Томское пиво».

Напомним, согласно данным из открытых источников, это уже не первый мэр Томска, подвергающийся уголовному преследованию. Так, предшественник Ивана Кляйна на посту мэра Николай Николайчук, бывший мэром Томска с 2007 по 1013 год, уже после своей добровольной отставки был обвинён в превышении должностных полномочий и попал под суд. По версии следствия, Николай Николайчук в 2011—2012 годах в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте улицы Московский тракт в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска. «Томскдорстрой» обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано около 36 миллионов рублей. 24 декабря 2015 года Советский районный суд Томска приговорил бывшего главу администрации Томска Николая Николайчука к четырём годам условно.

Предшественник Николая Николайчука на посту мэра Томска Александр Макаров, управлявший городом с 1996 по 2006 год, тоже стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, а после обыска в квартире — в хранении наркотиков. Экс-мэр утверждал, что наркотики ему подбросили (и впоследствии обвинения по этой статье были сняты), а уголовное преследование — политический заказ спикера облдумы и депутата Госдумы, «продавливавших» отмену выборов мэров областных центров, и не признавал своей вины. Коллегия присяжных заседателей признала Александра Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти и 15 ноября 2010 года Томский областной суд приговорил отстранённого от должности мэра к 12 годам колонии строгого режима. Александр Макаров покинул колонию в Иркутской области летом 2016 года, после нескольких апелляций, на которых решался вопрос его условно-досрочного освобождения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: https://t.me/breakingmash

Комментарии

Рекомендуем