Синоптики дали пугающий прогноз по паводку в Кузбассе

Уровень воды в реках может подняться ещё выше.

 

На экстренном совещнии, который собрал губернатор области по поводу паводковой ситуации в Кузбассе, был озвучен прогноз синоптиков на ближайшее сутки и он не радует.

Напомним, из-за сильных дождей на юге области резко увеличился уровень воды в малых реках, притоках Томи — Мрас-Су, Кабырза, Кондома, и в самой Томи — главной водной артерии Кузбасса. Уровень воды в реках стал быстро повышаться, уже подтапливает дачные посёлки, в новокузнецке из-за паводка перекрыта дорога. А жители юга Кузбасса длятся в соцсетях пугающими видео буйства стихии.

По прогнозу синоптиков, дожди продолжатся и из-за этого возможно достижение максимального уровня Томи в Новокузнецке (по данным Кемеровского гидрометеоцентра, за сутки здесь уровень воды поднялся на 71 см и сейчас до максимальной отметки остается 16 см).

Однако на других гидропостах уровень Томи меньше: в Тебе до максимальной отметки — 181 см, в Междуреченске — 137 см (при этом за сутки уровень на этих участках незначительно снизился — на 11 и 36 см соответственно). На Томи в поселке Крапивинский, Кемерове, селе Поломошное Яшкинского округа зафиксировано повышение уровней за сутки на 150, 115 и 71 см соответственно, до максимальных отметок остается в Крапивинском — 204 см, в Кемерове — 300 см, в Поломошном — 436 см.

Уровень воды в Томи зафиксирован на отметке около 6 м. Только за последние двое суток вода поднялась здесь на два метра, на Кондоме — на 1,5 метра. Опасной для Новокузнецка считается отметка в 6,3 м — именно при этом уровне начинается подтопление ИЖС микрорайонов 6-го километра, Вертолетной площадки, далее — поселков Форштадта, Кульяновки, Притомского.

Глава Таштагольского района Владимир Макута сообщил, что на реке Кондома, в районе Таштагола, уровень воды составляет 3,51 метра (опасная отметка — 3,5 м).

При возникновении чрезвычайной ситуации кузбассовцам необходимо звонить по номеру 112.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем