Синоптики Кузбасса прогнозируют подтопление территорий Новокузнецка

Ситуация в бассейне реки Томи в этом году угрожает сильным паводком.

Синоптики Кузбасса прогнозируют подтопление территорий Новокузнецка

Синоптики региона прогнозируют в этом году ранний и интенсивный паводок. По словам начальника отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометеоцентра Светланы Наумовой, причиной тому послужат обильные осадки, выпавшие зимой, и тонкий лёд. Кстати, на реке Кондоме в Таштаголе из-за отсутствия существенных морозов ледостав так и не состоялся, хотя в прошлом году толщина льда здесь достигала 43 см.

На 10 марта толщина льда на Томи составила от 35 до 58 см, а в прошлом году на это число лёд был прочнее — от 57 до 66 см.

Такая же ситуация сложилась и в других регионах, которые также относятся к бассейну реки Томи, а значит повышенное количество воды придёт и с Хакассии, и с Алтая.

«Для вскрытия Томи условия неплохие: толстого льда нет, ломать нечего, но при том количестве осадков, которое сейчас лежит и не тает, и учитывая непрекращающийся снегопад в марте, ситуация может сложиться опасная. Поскольку влаги в почве много, она не будет впитывать воду, и всё стечёт в Томь»,
— рассказала Светлана Наумова.

Как отметили синоптики, всё будет зависеть от погоды в апреле, но наиболее точный прогноз будет готов только в его начале. По предварительным данным первая неделя апреля начнётся с понижения температуры, потом по пятидневкам в Кузбассе будет наблюдаться то повышение, то снова понижение. А вот осадков пока ожидается ниже нормы, что может спасти от последствий высокого уровня воды. Как отметила Светлана Наумова, пока прогноз на апрель этого года похож на погодные условия 1977 года. Отметим, что тогда буквально плавал Новокузнецк. Сейчас синоптики опасаются за подтопление новокузнецких посёлков Водный и Форштад.

Вскрытие рек в этом году ожидается на 3-5 дней раньше срока, на юге области предположительно это произойдёт 9 апреля, а через день-два уже и в центре региона.

Фото: архив Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем