Синоптики рассказали, когда в Кузбасс придёт самое настоящее лето

Как и во всю Россию.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, когда по всей стране начнёт повышаться температура. Это связано с наступлением астрономического лета.

Согласно климатическим наблюдениям, в России температура начнёт повышаться со вторника, это связано с наступлением астрономического лета. После дня летнего солнцестояния почва будет активнее прогреваться. По данным Московского планетария, день летнего солнцестояния наступит 21 июня в 12:14 по московскому времени. В этот момент звезда достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса. И  тогда в Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии — зима.

«День солнцестояния — это не когда что-то резко меняется. После него в среднем по климату увеличивается температура, так как с этого момента начинает активно прогреваться деятельный слой почвы, примерно к концу июля он окончательно прогревается, и наступает самый жаркий период лета», — уточнил Вильфанд ТАСС.

При этом он отмечает, что разгар лета в различных регионах страны приходится на разные периоды. Где-то это может быть конец июля, а где-то — середина августа.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://unsplash.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp