Сиротам Кузбасса выдадут сертификаты на приобретение жилья

На сумму до 1,4 млн рублей.

В Кузбассе с 2022 года утвердили дополнительные меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они смогут получить сертификат на сумму до 1,4 млн рублей, по которому можно приобрести жильё в любой территории Кузбасса. Об этом сообщили в администрации региона.

Размер соцвыплаты рассчитали, исходя из норматива общей площади жилых помещений в 33 «квадрата» и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Кузбассе. Если стоимость приобретаемого жилья меньше размера выплаты, средства перечисляются в размере его фактической стоимости.

Также сертификат может покрывать лишь часть цены за жилье, остальное можно внести из ипотечных или личных средств, материнского капитала.  На сертификаты в 2022 году из областного бюджета выделили 100 млн рублей.

«Получить сертификаты могут ребята старше 23 лет, включенные в список детей-сирот и нуждающихся в обеспечении жильем. При этом кандидату необходимо быть трудоустроенным не менее шести месяцев до даты подачи заявления и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья», — сказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Подробная информация о получении сертификата размещена на сайте регионального Минобра.

По данным на 1 января 2022 года, в списке на получение жилых помещений в Кузбассе состоит 12766 детей-сирот, у 9321 из них наступило право на обеспечение жильем, то есть исполнилось 18 лет.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: АКО пресс-служба
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp