«Ситуация может усложниться»: Роспотребнадзор о COVID-19 после открытия Шерегеша

Открытие курорта может и не оказать влияния на уровень заболеваемости. Всё будет видно в процессе работы.

В ближайшие выходные, 14 и 15 ноября, в Кузбассе состоится открытие горнолыжного курорта Шерегеш. Далее туристов примут Танай и Горная Саланга. В ходе традиционного брифинга по эпидситуации в регионе специалисты областного Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения ответили на вопрос Сибдепо о том, как это отразиться на уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе.

«Мы не знаем, как будет развиваться эпидситуация с коронавирусной инфекцией в связи с открытием горнолыжного сезона. Возможно её осложнение. Возможно, это не повлияет значительно на уровень заболеваемости. Это будет видно в процессе  работы», — сказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина.

Она пояснила, что специалисты ведомства совместно с Министерством туризма, Министерством здравоохранения провели большую работу. 11 ноября состоялось совещание со всеми хозяйствующими субъектами горнолыжных комплексов. Руководителям направили предписания, в которых закрепили все необходимые для соблюдения меры. В первую очередь, они касаются гостиниц, зон общественного питания и проката.

«Далее будем работать по ситуации. Жёстко в полном объёме проводить противоэпидемические мероприятия, контролировать нормативные документы. А ситуация, может, осложниться», — подчеркнула официальный представитель надзорного ведомства.

Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина добавила, что жители региона должны научиться жить в новых реалиях. По её словам, вирус будет существовать с нами долгое время. Нужно научиться беречь себя и окружающих.

«Увеличили коечный фонд в Таштагольской районной больнице для оказания медицинской помощи пациентам с ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию. Мы предусмотрели вопрос с лекарственным обеспечением в стационарах. Решается вопрос с поставщиками о бесперебойном снабжении аптечных сетей лекарственными препаратами. К приезжающим нет требования к наличию у них справки об отсутствия COVID-19», – сообщила первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она также отметила, что риск заражения на горе на свежем воздухе  минимален. Наиболее опасными считаются гостиничные номера, прокаты, а также зоны общепита.

В ведомствах подчеркнули, что туристы, решаясь на отдых в этот непростой период, должны предпринять все усилия, чтобы минимизировать риски заражения. Необходимо строго соблюдать профилактические меры.

2 млн туристов и пункт для тестов на COVID-19: Шерегеш готовится к открытию

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем