«Ситуация стабильно напряженная»: в Кузбассе нет гриппа, но люди болеют ОРВИ тысячами

Роспотребнадзор озвучил еженедельную статистику.

Представитель Роспотребнадзора на брифинге озвучила еженедельную статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Кузбассе.

«За минувшую неделю с 2 по 8 ноября было зафиксировано 16926 случаев ОРВИ — это на 26 % случаев меньше, чем на предыдущей неделе. Заболеваемость снизилась, но всё равно заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидпорог на 31 %. В Кемерове 4415 обращений за предыдущую неделю с ОРВИ – это выше эпидпорога на 50 %», — сообщила представитель ведомства.

По данным сотрудников Роспотребнадзора, снижение числа обращений может быть связано с дистанционным режимом обучения в школах, а вот значительное превышение эпидпорога – с тем, что люди сейчас из-за коронавируса стали более чутко относиться к своему здоровью и при первых признаках болезни идут к врачам.

Как отметили в Роспотребнадзоре, хотя такой большое число заболевших и такое значительное превышение эпидпорога характерно ежегодных эпидемий группа в Кузбассе, на самом деле медиками не было зафиксировано ни одного случая гриппа. Кузбассовцы активно болеют аденовирусами, парагриппом и коронавирусом.

«Коронавирус, конечно, даёт осложнения на общую картину заболеваемости – очень много пневмоний в этом году», — отметили в оперштабе.

Напомним, согласно ежедневной статистике оперштаба, каждый день в Кузбассе выявляют 150-200 случаев коронавируса, то есть в пределах 1,5 тысяч случаев заболевания за неделю. При этом пневмоний намного больше. В этом году впервые кузбасские медики применили термин «микс-инфекция», при которой к тяжёлому течению болезни и возникновению пневмонии приводит коронавирус и ряд других респираторных вирусов, которыми кузбассовцы заражаются и болеют параллельно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем