Дело «Зимней вишни»: экспертиза подтвердила халатность бывшего руководства кузбасского ГУ МЧС

Глава Следкома России вновь прибыл в Кемерово, где встретился с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в ТРК.

В Следственном комитете России заявили, что экспертиза подтвердила халатность бывшего руководства кузбасского ГУ МЧС, которое обвиняют по делу о пожаре в «Зимней вишне», в результате которого погибли 60 человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Что касается обвиняемых Мамонтова и Терентьева, которые до сих пор не признают свою вину, ссылаясь на нормативные акты МЧС России, – следствие получило результаты правовой экспертизы, опровергающие эти доводы», – пояснили в СК РФ.

Отмечается, что специалисты подтвердили позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности.

Напомним, в числе фигурантов уголовного дела о трагедии в «Зимней вишне» находятся экс-начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора регионального чрезвычайного ведомства по городу Кемерово Григорий Терентьев. По версии следствия, с 2017 года они не планировали и не проводили проверки соблюдений требований пожарной безопасности в ТРК.

Ранее Сибдепо сообщал, что во время судебного заседания, по итогам которого Александра Мамонтова арестовали, стало известно, что проверки «Зимней вишни» не проводились, потому что ТРК являлся объектом малого бизнеса. Впоследствии ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что «Зимнюю вишню» не проверяли по приказу бывшего главы МЧС России Владимира Пучкова.

В Следкоме добавили, что 6 июня руководитель ведомства Александр Бастрыкин вновь прибыл в Кемерово, где встретился с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в ТРК.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем