Убийство новокузнецкого бизнесмена взял под личный контроль начальник кузбасской полиции

СК признал законными действия полицейского, застрелившего парня при задержании

Уголовное преследование прекратили.

СК РФ прекратил дело в отношении инспектора ГИБДД из Мошковского района Новосибирской области, застрелившего при задержании молодого человека, сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошёл 28 мая прошлого года. Тогда инспекторы ДПС попытались остановить автомобиль Toyota, который спровоцировал погоню. В итоге машина притормозила у придорожного заведения, трое парней, водитель и пассажир попытались убежать. А когда полицейские поймали и стали задерживать одного из убегавших, двое других вернулись и напали на инспекторов.

При этом нарушителей не остановило даже то, что полицейский достал табельное оружие. В итоге во время борьбы полицейский случайно выстрелил в голову 19-летнему молодому человеку, который позже умер в больнице.Об этом сообщается на сайте СК РФ.

В отношении полицейского возбудили дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Сначала суд заключил его под стражу, затем сотруднику полиции изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

«Уголовное дело в отношении сотрудника ДПС ГИБДД отдела МВД России по Мошковскому району Новосибирской области, осуществлявшего преследование автомобиля, в салоне которого в качестве пассажиров находились Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов, в настоящее время в связи с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено, его действия признаны законными», — сообщает СК.

Между тем, в ходе расследования выяснилось, что за находившимися в машине и уходившими от преследования парнями тянется криминальный след. В итоге накануне двоих из троицы, уходившей от преследования, осудили по статьям ст. 318, 115 и 119 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Угроза убийством». Правда, из-за того, что они содержались в СИЗО, одного отпустили на свободу из зала суда. Но СК настаивает на апелляции и переквалификации статей на более тяжкие.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: t.me/operdrain
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp