Сколько кузбассовцев могут отнесли себя к среднему классу?

Кузбасс попал в середину регионального рейтинга по этому параметру.

Кемеровская область заняла 21 место в региональном рейтинге по численности среднего класса, составленным РИА Новости на основе данных Росстата. В этом исследовании под средним классом понимались семьи, у которых достаточно средств, чтобы позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей количеству человек в семье, а после всех выплат по кредитам на каждого члена семьи остаются деньги не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Кроме того, были рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

В итоге в пятёрке лидеров по этому показателю оказались дальневосточные регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ, где к среднему классу можно отнести 45,2 % жителей, Магаданская область (34,5 %), Чукотский автономный округ (33,8 %), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (32,1 %), Ненецкий автономный округ (28,9 %). Составители рейтинга связывают эти показатели с высоким уровнем зарплат и низкой стоимостью жилья в регионах.

В первую десятку рейтинга также вошли Москва (седьмое место, 26,8 % населения, которых можно отнести к среднему классу) и Санкт-Петербург (восьмое место, средний класс – 25,7 %). Выбиться в лидеры рейтинга этим регионам мешают высокая стоимость жилья и продуктов.

Меньше всего представителей среднего класса в пяти южных республиках страны: Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Дагестане, Чечне и Ингушетии. Тут количество семей среднего класса варьируется от 4,4 % в Карачаево-Черкесской республике до 1,9 % в Ингушетии. Исследователи связывают такие показатели с тем, что зарплаты в этих регионах невысокие, а семьи, как правило, многодетные.

Кемеровская область попала в третью десятку рейтинга, по соседству с Иркутской и Архангельской областями) с показателем 17, 3 % от общей численности населения. Кузбасс значительно отстаёт по этим параметрам от других регионов Сибири – Красноярского края, Томской и Иркутской области. Правда, даже в «состоятельном», по меркам СФО, Красноярском крае, количество населения, которое можно отнести к среднему классу, не превышает 19, 9 %.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем