Сколько преступлений раскрыли кузбасские собаки

Больше сотни.

В Кузбассе служебные собаки с начала года раскрыли 147 преступлений. Как рассказали в пресс-службе областного МВД, всего кинологическая служба кузбасской полиции насчитывает 227 собак. Их подготовкой занимаются 192 специалиста-кинолога.

«Сегодня кинологическая служба МВД России отмечает 110 летний юбилей. За это время служебные собаки доказали свою эффективность не только в охране общественного порядка. Они успешно работают по поиску наркотических средств, психотропных и взрывчатых веществ, помогают конвоировать задержанных. Кроме того, четвероногие питомцы применяются для раскрытия преступлений по горячим следам и поиска без вести пропавших», — добавили в ведомстве.

Как рассказывают в полиции, для кинолога собака со временем становится полноценным напарником и настоящим другом. Этому пример история старшины из Новокузнецка Светланы Едигарьевой. Она не смогла расстаться с лабрадором-ретривером по кличке Дафна, когда собака была списана со службы. Девять лет они работали вместе, специализировались на поиске взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов. Кинолог сейчас работает с другой собакой, а Дафну забрала к себе домой.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем