«Сколько продержатся морозы в Кузбассе?»: на актуальный вопрос ответили синоптики

5 января ожидается до -38 градусов Цельсия.

В Кузбассе, как и в других регионах Западной Сибири, в течение полумесяца фиксируются экстремально низкие температуры. Такие затяжные морозы в последний раз наблюдались в январе 2006 года. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Можно его назвать антициклоном, антициклонищем, потому что он долгое время обуславливает погоду. Это по-настоящему неблагоприятное событие. По оценкам, ещё пять дней, как минимум, температура будет ниже нормы на 10-15 градусов в таких густонаселенных районах, как Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края. Там действительно очень холодно. Морозы сорокаградусные в этих регионах», — рассказал Роман Вильфанд РИА Новости.

Такой затяжной антициклон он окрестил редким явлением. Вместе с тем, на сайте Гидрометцентра России, сообщается, что 3-6 января в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 7°С и более.

По данным синоптиков кемеровского Гидрометцентра, в ночь на вторник, 5 января, ожидается -27,-32°С, местами -33,-38°С. Днём -24,-29°С, местами -16,-21°С. Также подует юго-западный ветер с переходом на северный, 2-7, ночью местами до 12 м/с. Ночью местами пройдёт небольшой снег, днём преимущественно без осадков, местами дымки, дым, изморозь. На дорогах местами гололедица.

Тем не менее, морозная погода не пугает жителей региона. Они и в лютый холод способны удивлять.

Кузбассовцы продолжают суровые опыты с кипятком на морозе

В прорубь с головой: кемеровчане в -40 массово сиганули в ледяную воду

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем