Сколько заработали кузбасские заключённые за год

В колониях налажено производство мебели, стройматериалов, контейнеров ТКО.

Сегодня в Кемерове прошло расширенное заседание коллегии по итогам деятельности уголовно-исполнительной системы региона в 2019 году. В совещании принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В области наметилась тенденция к снижению количества осуждённых, подозреваемых и обвиняемых. По последним данным, в колониях и следственных изоляторах ГУФСИН Кузбасса содержится 13,5 тысяч человек. Это на 6% меньше, чем в 2018 году.

По итогам прошлого года не произошло ни одного побега. Во многом это связано с улучшением охраны и надзора. В учреждениях работают биометрические системы распознавания личности и посты видеоконтроля. Насчитывается почти 3,5 тыс. камер видеонаблюдения.

Укрепляется материальная база. В Мариинске по инициативе губернатора установлены две уличные площадки. Спортивная — в воспитательной колонии и детская — в Доме ребенка. Двум сельскохозяйственным колониям в декабре прошлого года переданы два трактора общей стоимостью более 13 млн рублей.

Отбывая наказание, заключённые занимаются выпуском сельскохозяйственной продукции, мебели и строительных материалов. Шьют одежду и обувь. Также обрабатывают дерево и металл. В 2019 году объём выпуска продукции составил 1 млрд 41 млн рублей.

Осуждённые изготавливают металлические контейнеры для сбора ТКО и пластиковые окна. По итогам прошлого года объём этих услуг в денежном выражении составил почти 150 млн. рублей.

В стенах колоний можно получить образование. В новом учебном году в школы зачислено 2300 осуждённых. У заключённых есть возможность получить профессии и квалификацию. Обучение ведется по 6 программам среднего профессионального образования и почти 40 программам профессиональной подготовки.

В учреждениях работают православные храмы и молитвенные комнаты.

Текст: Владимир Огурцов.
Источник: ako.ru
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем