Следком возбудил уголовное дело в отношении чиновников, отказавших в лекарстве кузбассовцу

Юноша из Новокузнецка находится в реанимации.

Управление Следственного комитета РФ постановило возбудить уголовное дело по статье «Халатность» в отношении чиновников, отказывающихся выдавать жизненно важное лекарство жителю Новокузнецка. Из-за отсутствия препарата у молодого человека лопнуло легкое.

Как писало Сибдепо, юноша страдает редким заболеванием — муковисцидозом. Оно хроническое и неизлечимое, так что лекарство нужно принимать всю жизнь.

«В декабре 2017 состоялся суд, который постановил, что ребенок должен получать препарат «Кайстон» на пожизненной основе в количестве 6 упаковок в год. Хотя решение вступало в силу немедленно, представители департамента здравоохранения пытались обжаловать решение несколько раз, и в итоге лекарство было выдано только в августе 2018-го. После того, как юноше исполнилось 18 лет, препарат снова прекратили выдавать. В нарушение решения суда чиновники потребовали новое заключение от пульмонолога, чтобы «определить необходимую дозировку». По дороге в Москву на консультацию к специалисту и произошел разрыв легкого», — рассказала Сибдепо адвокат  Мария Лазутина.

Также юрист сообщила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновников по статье 293 «Халатность». В Следственном комитете эту информацию подтвердили.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Архив "Сибдепо"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем