Смертность от Covid-19 в Кузбассе составила 0,2% от общероссийской

Росстат раскрыл данные за июнь.

Росстат опубликовал данные о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». На сайте ведомства представлена информация по округам и регионам России за июнь 2020 года. Согласно опубликованным данным, в Кузбассе с коронавирусом скончалось 88 человек.

В России число умерших, у которых основной причиной смерти являлся Covid-19, в июне составило 5448 случаев, сообщает Росстат. В Кузбассе, по данным статистического органа, в июне Covid-19 стал основной причиной смерти 11 человек. Это составило 0,2% от общероссийских цифр. Кроме того, ещё у 77 жителей региона коронавирус не был основной причиной смерти: в 21 случае он оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания, а в 56 — нет.

В это же время, по данным оперативного штаба, в Кузбассе на 1 июля в графе скончались значилось 10 человек. Похожая ситуация произошла во многих регионах России — Тува, Новосибирск, Омская и Томская области. Некоторые СМИ запестрили заголовками, что «количество смертей от коронавируса занижается».

Министерство здравоохранения Кузбасса уже неоднократно поясняло с чем связано такое расхождение в статистике. Так, 6 августа, прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам эпидситуации и новым ограничениям, связанным с распространением на территории региона коронавирусной инфекции.

«Никто статистику смертности не искажает», — заявил министр здравоохранения Михаил Малин.

Корреспонденту Сибдепо в пресс-службе ведомства пояснили, что окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования умерших, включая микроскопическое и лабораторное исследование, на проведение которых отводится до 45 дней.

Росстат ведёт учёт исключительно на основании переданной в ЗАГС и оформленной в соответствии с методическими рекомендациями окончательной справки о смерти. Таким образом, данные Росстата включают те случаи, которые на момент наступления летального исхода могли оцениваться, как не связанные с коронавирусной инфекцией.

По данным оперштаба, на данный момент, в Кузбассе от коронавируса скончались 30 человек.

Всего же, по сведениями Росстата, за полгода в России умерло 946 тыс. 539 человек. Рост смертности за шесть месяцев 2020 года по сравнению с январём-июнем 2019 года составил 3,1%.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем