Смертность в России побила десятилетний рекорд

За десять месяцев умерли более 1,2 миллиона россиян.

Уровень смертности в России за январь—октябрь 2020 года достиг максимального значения за последние десять лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Этот показатель из соотношения количества умерших на 10 тысяч живущих, и в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 показатель составил 113,2 (рост более чем на 10% к 2019 году) и стал максимальным за десять лет — с 2010 года, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета.

Причём это массовое явление для всей страны – уровень смертности «скакнул» в 82 из 85 регионов РФ и в 33 из 85 субъектов показатель, как и в целом по стране, оказался наивысшим за десятилетие.

«Общее количество умерших в России, по данным Росстата, за январь—октябрь 2020 года достигло 1,661 млн человек, что на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Последний раз до этого абсолютная смертность была выше в 2010 году (январь—октябрь) — 1,704 млн человек. На Крым и Севастополь, вошедшие в состав России в 2014 году, в текущем году приходится около 1,7% от общей смертности», — сообщает РБК.

Чтобы оценить тот «вклад», который внесла в эти показатели пандемия коронавируса, издание подсчитало уровень избыточной смертности: для этого потребовалось подсчитать общую смертность с апреля по октябрь 2020 года (период с начала пандемии, когда Росстат стал вести коронавирусную статистику) и сравнить ее со средним значением смертности за пять последних лет с апреля по октябрь. В итоге, с апреля по октябрь, по данным госстатистики, умерли 1,2 миллиона россиян, хотя в предыдущие пять лет за этот же период умирало 1,06 миллиона человек. Получается, что за время пандемиии коронавируса в России умерло «лишних» 140,2 тысячи человек.

«Коронавирусная инфекция за апрель—октябрь была выявлена у 78,6 тысячи умерших в стране, подсчитал Росстат. В том числе у 46,1 тысячи человек она послужила основной причиной смерти, у остальных — выявлена в качестве сопутствующей причины (как повлиявшей на летальный исход, так и не повлиявшей). На все зарегистрированные случаи с COVID-19 приходится 6,5% от общего количества умерших в стране, или 56% от числа смертей, которые можно считать избыточными. Из расчетов следует, что смерти примерно 62 тысяч россиян за указанный период не объясняются официальной смертностью от коронавируса. Это может быть связано как с недоучетом смертей от COVID-19, так и с косвенными эффектами пандемии — возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью жизненно важной медпомощи», — сообщает РБК.

Кстати, как отмечает издание, подсчёты осложнял тот факт, что Росстат с апреля 2020 года перестал публиковать ежемесячную статистику по числу умерших по основным классам причин смерти. Из-за этого пока невозможно проанализировать, смертность от каких заболеваний, кроме коронавируса, выросла на фоне пандемии.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем