СМИ: бомба на борту лайнера А321 могла находиться под пассажирским сиденьем

Эксперты предположили, что взрывное устройство на борт самолёта пронёс кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Взрывное устройство, ставшее причиной крушения лайнера А321, могло находиться под пассажирским сиденьем у окна. Об этом 18 ноября со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсант».
По данным СМИ, при изучении обломков судна эксперты ФСБ нашли часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром около метра, края которой были выгнуты наружу. По мнению экспертов, она могла появиться в результате использования взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Какая именно взрывчатка сработала на борту лайнера, пока не уточняется.

«Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной», — говорится в материале издания.

Таким образом, лайнер, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, «развалился в воздухе, а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления».

Также газета сообщила, что Следственный комитет России в среду может возбудить новое уголовное дело по статье «теракт», первыми подозреваемыми по которому станут боевики Синайского вилайята «Исламского государства».

Напомним, авиакатастрофа произошла в Египте 31 октября 2015 года. Лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» выполнял рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. Он вылетел из Египта в 6.21 по московскому времени и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: wikipedia.org

Комментарии

Рекомендуем