СМИ: чиновникам запретят служебную переписку в WhatsApp, Viber и Telegram

ФСБ разработает систему наказаний для госслужащих, пользующихся несертифицированными приложениями в рабочих целях.

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями, такими как Viber, Telegram и WhatsApp,  для служебной переписки. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения, сообщают «Известия».

Разрабткой нормативных правовых актов по этому вопросу займётся ФСБ. Она подготовит документ до конца I квартала 2017 года.

По словам основателя сервиса статистики OpenStat Леонида Филатова, рабочие переписки с участием чиновников могут содержать гостайну, поэтому они должны быть защищены средствами шифрования.

«Сертификация средств шифрования — это не история про то, что кто-то получит ключик доступа к переписке. Она необходима, чтобы получить уверенность в защищенности алгоритма и убедиться, что он достаточно сложный для вскрытия. Были случаи, когда использовались несертифицированные способы защиты, и переписка взламывалась», — цитирует издание Леонида Филатова.

По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергея Копылова, за нарушение запрета чиновника могут привлечь к дисциплинарной ответственности: замечанию, выговору, предупреждению о неполном должностном соответствии и увольнении.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем