СМИ: экспертиза показала, что безопасная эвакуация из «Зимней вишни» была невозможна

По данным экспертизы, на четвёртом этаже отсутствовала система водяного и порошкового автоматического пожаротушения.

Экспертиза показала, что посетители четвёртого этажа «Зимней вишни» практически не могли безопасно эвакуироваться во время пожара, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с результатами.

Даже если бы все эвакуационные выходы были открыты, безопасная эвакуация была невозможна, так как автоматические системы противопожарной безопасности не работали.

На момент возникновения пожара система пожарной сигнализации третьего и четвёртого этажей работала, но не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения. Кроме этого, количество и ширина открытых выходов для эвакуации из помещений четвёртого этажа не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

На четвёртом этаже, по данным экспертизы, система водяного и порошкового автоматического пожаротушения отсутствовала, а на других этажах они не работали.

Издание отмечает, что в трубу пожарного водопровода была врезана труба, которая обеспечивала водой туалеты трёх этажей и кафе.

По информации источника агентства, в июле 2016 года в ТРЦ проходил аудит пожарной безопасности, который проводила компания «Системный интегратор». В результате был составлен перечень нарушений, который занимал несколько десятков страниц. Однако ни один из недостатков не был исправлен.

Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны в апреле 2018 года было проведено независимое исследование о расчётном времени, которое было необходимо для эвакуации из «Зимней вишни». Эксперты пришли к выводу, что самостоятельно выбраться из здания посетители ТРЦ могли только в первые пять минут после возникновения пожара. За это время едкий дым заполнил весь четвёртый этаж и пути эвакуации.

Напомним, пожар в кемеровской «Зимней вишне» произошёл 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек. Под следствием находятся 11 человек.

21 августа в Кемерове завершились работы по сносу здания сгоревшего ТРК, а также рядом находящихся строений. На месте бывшей «Зимней вишни» в следующем году появится сквер.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем