СМИ: к крушению Ил-76 в Иркутской области привела ошибка пилота

Информация с бортового самописца самолёта позволила исключить версию о неполадках на борту Ил-76.

В России главной в расследовании крушения Ил-76 стала версия об ошибке опытного командира Леонида Филина. Об этом со ссылкой на информированный источник, знакомый с данными параметрического самописца, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что разбившийся 1 июля в Иркутской области самолёт МЧС не падал, а ударился о склон сопки. Авария, унесшая жизни 10 членов экипажа, произошла до подлёта к очагу лесного пожара. Ил-76 рухнул вместе с 42 тоннами воды, которые не успел сбросить.

Предварительно, Леонид Филин потерял ориентировку в пространстве из-за плохой видимости. При приближении к очагу экипаж неправильно определил свою высоту. Эксперты полагают, что склон сопки лётчики увидели поздно. По данным параметрического самописца, незадолго до крушения командир потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, но Ил-76 не хватило тяги.

Издание также проинформировало, что экипаж самолёта работал в сложных условиях. Ни один из установленных на борту Ил-76 навигационных приборов не мог обеспечить ему полную безопасность.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: aviarf.ru.

Комментарии

Рекомендуем