СМИ: Минздрав предлагает лишить безработных россиян бесплатных полисов ОМС

В докладе Минздрава говорится, что безработным и самозанятым будет предлагаться только скорая помощь.

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) хотят лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Об этом говорится в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», передают «Известия».

Чиновники считают, что благодаря таким мерам будут сэкономлены бюджетные средства. Эксперты в области здравоохранения, наоборот, полагают что инициатива приведёт к дополнительным тратам для государства, ущемит права людей и увеличит нагрузку на «скорую».

«Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования», — цитирует издание представителей Минздрава.

Сотрудники ведомства заявили, что поправки затронут в том числе и тех, за кого работодатель не платит страховых взносов.

«Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», — сообщили в Минздраве.

Эксперты в области здравоохранения полагают, что поправки поспособствуют увеличению финансовой нагрузки на государство. По словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, расходы возрастут за счёт экстренной помощи.

«Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом», — считает Саверский.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, что вызов «скорой» стоит от 2 000 до 6 000 рублей в зависимости от региона. В то время как цена амбулаторного визита к терапевту по полису ОМС, по словам гендиректора «РЕСО-Мед» Юрия Демина, в среднем равна 200 рублям.

Беляков полагает, что изменения увеличат нагрузку на «скорую» и в итоге врачи просто не успеют своевременно оказать экстренную помощь тем, кто в ней в самом деле нуждается.

На сегодня в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них не платят взносы в социальные фонды примерно 8-12 млн граждан.

Ожидается, что самозанятым и безработным предложат купить медицинский полис за 20 тысяч рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://lifenofear.com/

Комментарии

Рекомендуем