СМИ: новейший российский самолёт-локатор А-100 совершит первый полёт весной 2017 года

Во время полёта специалисты наладят радиоэлектронное оборудование «Премьера».

Новейший российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер» совершит первый испытательный полёт в марте 2017 года. Об этом сообщают «Известия».

«Премьер» способен обнаруживать вражеские самолеты и наводить на них истребители и зенитные ракеты. Также самолёт может выявлять штабы, узлы связи и радиолокационные станции противника.

Пока радиолокационное оборудование А-100 в воздух поднимет не штатный самолёт-носитель Ил-76МД-90А (ИЛ-476), а более старый Ил-76МД. Последний на время испытаний получил индекс А-100ЛЛ («летающая лаборатория»).

«В настоящее время все сроки определены, и промышленность с ними согласилась. Дата первого полета «летающей лаборатории» назначена на март следующего года. Цель работ испытать и наладить всё радиоэлектронное оборудование «Премьера» на А-100ЛЛ, а потом перенести его на Ил-476. Если всё пойдет по плану, то «оригинальный» А-100 совершит первый полет в 2018 году», — сообщает издание со ссылкой на представителя российского оборонного ведомства.

Сроки сдачи А-100 переносились несколько раз. Изначально планировалось, что первый борт поднимется в воздух в 2015 году, но затем срок сместился на 2016, а потом и на 2017 год.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем