СМИ: производителей и продавцов пива обяжут получать лицензии

Правительство усиливает контроль за рынком пива, чтобы с него уходили «серые» компании.

Производителей и продавцов пива, а также иных солодовых напитков обяжут получать лицензии. Эти меры будут зафиксированы Минфином в «дорожной карте» по развитию отрасли по поручению вице-премьера Александра Хлопонина. Доклад по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года, сообщают «Известия».

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчётности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объёмами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — рассказала пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

По словам Платоновой, продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, реализация контролируется только в рамках деклараций. При этом отчётная дисциплина пивоваров крайне низкая. Часто производители просто не сдают информацию о продаже напитков. Получение лицензии необходимо для того, чтобы с рынка пива ушли «серые» компании.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем