СМИ: Минфин РФ может запретить регионам ограничивать продажу алкоголя

Такие предложения содержатся в плане, подготовленном Минфином.

Российским регионам могут запретить ввод ограничений на продажу отдельных видов горячительных напитков и устанавливать другие ограничения на алкогольном рынке. Эти предложения содержатся в плане мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью, подготовленном Минфином. Об этом со ссылкой на одного из федеральных чиновников сообщают «Известия».

Сейчас, согласно действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

О праве запрещать отдельные категории напитков в законе напрямую не говорится.

«Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки, — сообщил изданию гендиректор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет».

 

В Минфине оперативно комментарий по этому поводу не предоставили.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: finance.bigmir.net.

Комментарии

Рекомендуем