СМИ: россиянину на Филиппинах грозит пожизненный срок за перевозку крупной партии кокаина

По данным российских дипломатов при просмотре багажа у Юрия Кирдюшкина нашли 8,5 кг кокаина, по данным филиппинских силовиков – 9,9 кг.

Филиппинские власти арестовали россиянина Юрия Кирдюшкина. 31-летнего мужчину обвиняют в перевозке крупной партии кокаина, сообщают «Известия».

5 октября москвич прилетел в столицу Филиппин из Бразилии транзитом через Дубай. В ходе осмотра багажа в аэропорту, по данным российских дипломатов, у мужчины нашли 8,5 кг кокаина, по данным филиппинских силовиков – 9,9 кг. Сейчас гражданин РФ находится в тюрьме.

«Юрий Кирдюшкин обвиняется по трём статьям филиппинского законодательства, связанным с перевозкой, ввозом в страну и хранением запрещённых наркотических веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, — пожизненное заключение. Договора о выдаче между РФ и Республикой Филиппины нет. Говорить о возможности экстрадиции Кирдюшкина преждевременно: ведётся следствие», — цитирует издание пресс-атташе посольства РФ в Республике Филиппины Илья Перенков.

По данным зарубежных СМИ, 5 октября в аэропорту арестовали еще двух китайцев, прибывших тем же рейсом. В их чемоданах нашли по 9 кг кокаина.

Отмечается, что о прибытии иностранцев с наркотиками филиппинским наркополицейским сообщили коллеги из управления по борьбе с наркотиками (DEA) США.

Юрий Кирдюшкин отрицает причастность к наркоторговле, но при этом сотрудничает со следствием. Он говорит, что знакомый из Санкт-Петербурга попросил его привезти из Перу цветки кактуса Сан-Педро. Маршрут россиянина пролегал через Лиму, Хульяку, Фос-де-Игуасу и Сан-Паоло. По словам гражданина РФ, где-то в пути его багаж вскрыли. Потом он снял его с ленты в аэропорту Манилы и был задержан.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем