СМИ: в Германии при поддержке автоконцернов проводились опыты на людях

Деньги на исследования влияния диоксида азота на здоровье человека выделяли Volkswagen, BMW и Daimler.

Исследовательский институт, созданный автопроизводителями Volkswagen, BMW и Daimler, участвовал в финансировании опытов на людях. По данным ТАСС, эксперименты проводились для выявления влияния диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей, на здоровье человека.

В опубликованном в 2016 году докладе организации сообщается, что исследования были проведены в Университетской клинике Аахена в 2012-2015 годах. В них приняли участие 25 человек. Они несколько часов вдыхали газ в различных концентрациях и после этого проходили обследования. В итоге специалисты пришли к выводу, что влияние газа на организм установить нельзя.

При этом руководитель исследовательской организации Томас Краус назвал результаты опытов ограниченными, потому что их нельзя распространять на всех людей. Ведь двуокись азота – это лишь одна из составляющих выхлопных газов.

В конце прошлой недели газета The New York Times сообщила, что по заданию концерна Volkswagen в Германии проводились аналогичные опыты на обезьянах. С помощью этих исследований автопроизводитель хотел опровергнуть заключения Всемирной организации здравоохранения, установившей, что диоксид азота является канцерогеном.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем