СМИ: в России изучают варианты доступа к переписке пользователей мессенджеров

Это необходимо для реализации «закона Яровой».

Российские компании занялись изучением вариантов доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Как сообщает «Коммерсантъ», это нужно для реализации «закона Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти планируют осуществлять перехват и полную дешифровку трафика жителей РФ.

Con Certeza, компания-разработчик систем для обеспечения информационной безопасности и легального контроля на сетях связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде»,— приводит издание отрывок из письма сотрудника Con Certeza.

По данным СМИ, на исследование одного мессенджера даётся два месяца. Начать предлагается с Viber. Цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций) в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи», говорится в письме сотрудника Con Certeza.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем