СМИ: в России появятся четыре новых ГОСТа

В Росстандарте утвердили стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса.

В России появятся четыре новых ГОСТа. Речь идёт о стандартах на производство лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса, пишут «Известия».

Соответствующий документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Предполагается, что с 1 марта новые правила будут применять в тестовом режиме. С начала весны 2021 года стандарты перейдут в статус постоянно действующих.

Например, для красной икры ввели ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, которое ранее не регламентировалось. Также с 7% до 5% снизили требования к содержанию соли в деликатесе.

Что касается риса, то здесь ввели понятие доброкачественных ядер, которых в продукции должно быть не менее 99,7%. Сорная примесь в упаковке при этом должна составлять не более 0,2%.

Изготовители гречки будут должны соблюдать требования по кислотному числу жира. Также новый ГОСТ вводит полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Этого требования сейчас нет.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1. Её при проверках будут высчитывать по специальной формуле.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Wikimedia Commons.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем