СМИ: в России разрабатывают новую баллистическую ракету

Федеральные издания сообщили о получении Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева госконтракта на проведение работ по созданию баллистической ракеты.

Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (ГРЦ) в Челябинской области получил госконтракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию новой баллистической ракеты. Об этом сообщают «Известия».

«В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжёлая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине», — цитирует издание гендиректора и главного конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря.

Комментировать более подробно глава ГРЦ отказался. В военно-промышленной комиссии проинформировали, что речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придёт на смену стратегической системе «Булава». Эту ракету создают для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению.

Однако, по словам гендиректора центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игоря Вильнита, в РФ уже начато проектирование подводных лодок пятого поколения: многоцелевых и стратегических. Говорится, что последние называются «Хаски». Они придут на смену «Бореям».

Отмечается, что строительство первых лодок нового поколения планируется не ранее 2030 года.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: aviationsweb.ru.

Комментарии

Рекомендуем