Смотрите, кто проснулся: в День Сурка в Кузбассе Буся выглянул из норы и недоволен

2 февраля, в День сурка, в музе-заповеднике Томская писаница в Кузбассе традиционно смотрят, как поживают сурки. В этом году произошло кое-что необычное — сурок проснулся раньше времени.

Заспанный, хмурый и недовольный, трёхлетний Буся из Томской писаницы решил всё-таки выглянуть из норы 29 января — слишком сладко пахло яблочко, положенное прямо у «норы» заботливыми руками сотрудников музея-заповедника. И это очень рано для сибирской зимы — обычно сурки спять намного дольше.

Как рассказали Сибдепо сотрудники музея, смотреть, проснулся ли сурок 2 февраля на самом деле традиция, которая стала популярна во всём мире после выхода голливудского фильма. И хоть сибирским суркам из-за сурового климата положено спать до марта, вот уже много лет 2 февраля кузбассовцы интересуются — как же там Буся?

Кстати, это уже второй Буся в Томской писанице — предыдущий сурок жил в зоопарке много-много лет и стабильно предсказывал погоду (в основном, сладко спал 2 февраля). Увы, несколько лет назад его не стало. А вот молодая пара сурков Буся и Муся полны сил и достаточно активны, чтобы выйти из своей избушки-«норы» 2 февраля, оглянуться, потянуться, размять лапки, сладко зевнуть и скушать-таки яблочко.

«Буся и Муся у нас появились в июне 2020 года из частного зоопарка Красноярска. Им в этом году исполниться 3 года. Особенностей содержания у них каких-то нет: главное, чтобы клетка, в которой содержатся сурки, была не из дерева, иначе они ее будут грызть», — рассказала главный специалист отдела природы музея-заповедника Елена Мельник.

Как отмечают сотрудники музея, парочке сурков теперь намного теплее и уютней спать вдвоём, возможно, у Буси и Муси даже со временем появятся малыши. Но несмотря на низкую зимнюю активность, они не залегают в спячку до конца (так как содержатся всё же в неволе и условия у них более щадящие, чем в природе), реагируют на голоса сотрудников зоопарка и периодически выглядывают поинтересоваться — их сейчас угостят или приласкают?

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Наталья Стриж/Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё