Снегопад в Кузбассе заблокировал 4 поселка и чуть не погубил туристов

Спасателям пришлось расчищать Ортонский перевал и вытаскивать замерзших лыжников.

Сильный снегопад на юге Кузбасса доставил спасателям немало хлопот: когда сначала выпала месячная норма осадков, а потом ударили морозы, произошло сразу два ЧП. Сначала завалило снегом Ортонский перевал – единственную дорогу, которая соединяет Междуреченск с четырьмя поселками и колонией. Фактически, люди там оказались оторваны от цивилизации, и вся техника муниципалитета была брошена на расчистку снега. На морозе, при температуре в -37, -42 градуса, когда не выдерживают и ломаются даже железные детали машин, через двухметровые сугробы, заблокировавшие 1000 человек, спасатели пробивались с трудом, но пробились – Ортонский перевал был расчищен. А чтобы ситуация не повторилась, бригада и спецтехника будут дежурить на перевале до весны.

А примерно в это же время в немного другом районе Междуреченского городского округа замерзали туристы. Группа из 9 человек застряла на пути к Поднебесным Зубьям. У одного из них, москвича Александра Коломейца, сломалась лыжа, и он не мог продолжать восхождение. Товарищи отправились за помощью, а Александру 6 часов, пока до него не добрались работники приюта «Поднебесный», пришлось выживать в одиночку на морозе.

«Шёл, полз, даже когда пальцы превратились в ледышки, всё равно продолжал ползти, – вспоминает о своем приключении Александр Коломеец. – Оставлять надежду глупо. Помереть всегда успеем».

В итоге, чтобы забрать туристическую группу из снежного плена, спасателям пришлось присылать вертолёт. У москвича врачи диагностировали довольно сильное обморожение ног – ближайший месяц ему предстоит провести в больнице.

Комментарии

Рекомендуем