Снижение ключевой ставки до 15% позволит сдержать инфляцию

Об этом заявили в пресс-службе Центробанка России.

1384143627_tsentralnyy-bank.jpg

ЦБ России всё-таки снизит ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Такое решение Совет директоров Банка принял в пятницу, 30 января. Как поясняют в пресс-службе ЦБ, это делается в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России, — говорится в документе. — Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер».

Цены на товары и услуги в ближайшие месяцы продолжат расти, уверяют специалисты. По состоянию на 26 января годовая инфляция составила 13,1%, что всего на 0,2 пункта меньше, чем в кризисный 2008 год. При этом пик продолжающейся в стране инфляции придётся на второй квартал 2015 года.

ЦБ России даёт положительный прогноз: индекс потребительских цен  начнёт сдерживаться за счёт снижения экономической активности и будет ниже 10% в январе 2016 года. 

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем