Сноуден сможет передвигаться по России со спецсвидетельством

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, сможет передвигаться по России во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца.

В случае ходатайства о предоставлении статуса беженца экс-сотруднику ЦРУ выдадут документ, удостоверяющий личность и дающий право на пребывания в России. Предварительное рассмотрение запроса обычно занимает до пяти дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. 


Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца, для этого ему выдадут специальное свидетельство, сообщает РИА-Новости. 

Эксперты считают, что присутствие Сноудена ставит Россию в двусмысленное положение. В случае, если Сноуден все-таки подаст в ФМС прошение о признании беженцем, то его будут рассматривать и при отсутствии у Сноудена документов. Паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован американскими властями.

Собеседник агентства уточнил, что предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. В случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. 

Напомним, в конце прошлой недели на встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что хочет остаться в России и будет просить предоставить ему убежище в стране. Однако, по данным ФМС, пока обращений от него не поступало.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp