Собаки в Белове могут не дожить до зимы

Неравнодушные бьют тревогу.

Члены волонтёрского движения «Доброе сердце» в Белове вновь пытаются спасти четвероногих от ООО «УК ЖИЛКОМХОЛДИНГ».

На этот раз беловские зоозащитники кричат о помощи и требуют главу города обратить внимание на условия содержания собак в «УК ЖИЛКОМХОЛДИНГ». ООО «Управляющая компания «ЖИЛКОМХОЛДИНГ» выиграла тендер и теперь исполняет обязательства, принятые в рамках заключённого муниципального контракта «на выполнение работ по отлову, перевозке и содержанию животных без владельцев на территории Беловского городского округа на 2020 год». Волонтёры убеждены, что данная организация нарушает ФЗ об ответственном обращении с животными, и условия их содержания невыносимы. Соответствующее сообщение появилось в VK.

«В посёлке Чертинский на улице 2-я Каменская, 61а собрано уже более 60 собак. Вольеры обшиты железом и не оборудованы будками. Накиданное сено не может помочь взрослым собакам и щенкам согреться. Они замерзают.»- сообщает член волонтёрского движения Оксана. (Орфография и пунктуация изменены — прим.Сибдепо).

Оперативно получить комментарий от администрации Белова Сибдепо не удалось. Однако в сети пресс-служба администрации города ответила, что 9 ноября было проведено комиссионное обследование места для передержки животных. В результате было установлено, что для их содержания оборудовано 23 крытых вольера, в том числе 4 вольера с будками. В каждом вольере постелена солома, имеются миски для еды и воды.

«Животные в меру упитаны, не проявляют агрессии, при визуальном осмотре – клинически здоровы. Для содержания животных в зимний период планируется переезд места для передержки животных в с. Заречное. В настоящее время подрядной организацией ООО «УК ЖКХ» рассматриваются варианты приобретения крытых утепленных помещений», — пишет пресс-служба администрации Белова.

Комментаторы опровергают слова администрации и рассказывают о том, что видели лично. Так один пользователь социальной сети отмечает, что собаки больше похожи на скелетов, сидят в маленьких вольерах без нормальной еды, некоторым из них удается сбежать. А всех, кто жалуется, запугивают работники организации.

Также члены «Доброго сердца» считают, что программа ОСВВ (прим. способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») выполняется недобросовестно, так как в городе появляются беременные собаки с чипами.

Неравнодушные уже несколько раз обращались в различные ведомства, пока без видимых результатов.

Напомним, что ранее Сибдепо уже писал о конфликте данной организации и зоозащитников. В прошлый раз они обвинили ООО «УК ЖИЛКОМХОЛДИНГ» в живодёрстве, зафиксировав на камеру момент расправы над животным. Тогда сотрудники правоохранительных органов начали проверку, но дело не возбудили из-за недостаточности улик.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: Личный архив волонтёров "Доброго сердца"

Комментарии

Рекомендуем