Сохранить и защитить: жители Новосибирска спасают маленький островок конструктивизма

Памятник архитектуры могут снести.

Накануне кандидат архитектуры, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Новолоцкая разместила в Сети снимки небольшого памятника архитектуры конструктивизма. Он может быть уничтожен.

Как сообщает «ЧС-ИНФО», тяговая подстанция для трамвая №1, построенная по адресу Кольцова, 44 в 1934 году, — один из немногих оставшихся в центре Новосибирска островков архитектурного конструктивизма. По своему прямому назначению функционировала до 2019 года.

По словам Анны Новолоцкой, в скором времени объект могут демонтировать – рядом со зданием уже ведутся строительные работы, а состояние строения оценивается как крайне плачевное. Все это намекает на вероятный снос.

Подобный архитектурный объект находится на улице Маковского, 4 и с 2019 года обладает охранным статусом. По логике вещей, неприкосновенностью от сноса должна быть защищена и тяговая подстанция для трамвая №1. Однако процесс присвоения зданию статуса объекта культурного наследия может значительно замедлиться из-за того, что ранее его переделывали в ходе эксплуатации. Из-за этого строение частично утратило свой изначальный облик.

Чтобы спасти здание, неравнодушные интернет-пользователи предлагают перепрофилировать памятник эпохи конструктивизма под культурные нужды. Например, организовать в нем художественную галерею или выставочный зал. Кандидат архитектуры Анна Новолоцкая предложила сделать тяговую подстанцию частью Сибирского политехнического музея. Ранее «ЧС-ИНФО» писал о данном проекте.

Текст: Арина Степанова.
Фото: Анна Наволоцкая
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем