«Солнце месяцами не видим»: Минприроды Кузбасса ответило на претензии горожан из-за выбросов

С ними борются.

Жителей Кемерова не устраивают выбросы в атмосферу, приводящие к смогу, соответствующие вопросы они задают властям и получают ответы.

На странице губернатора Кузбасса в Instagram кемеровчанка задала вопрос властям. Её интересовало, будет ли как-то решаться вопрос с загазованностью города, которая мешает жить.

«А в Кемерове не хотят что-то решить с выхлопами? Мы солнце месяцами не видим», — написала она.

Представители Минприроды области ответили, что «кемеровские предприятия ведут работы по модернизации, замене и установке очистного оборудования, внедряют на своём производстве наилучшие доступные технологии и т. д.». И привели в качестве примера два предприятия: ПАО «Кокс» и КАО «Азот», которые в 2019 году улучшили своё оборудование.

«Кокс» модернизировало газопылеулавливающее оборудование углеподготовительного и коксового цехов с эффективностью очистки до 99%. «Азотом» проведено техническое перевооружение систем пылеочистки и горелочных устройств, что позволило снизить выбросы окислов азота и аммиака. Реконструкция системы улавливания сернистого ангидрида и тумана серной кислоты в цехе серной кислоты увеличила степень очистки выбросов от сернистого ангидрида», — написали представители министерства.

Также отметили, что кемеровская ГРЭС за 10 лет смогла уменьшить выбросы на 45%. А, в соответствии с законодательством, к концу 2026 года на объектах, которые наносят значительный вред, появятся счётчики, которые будут передавать в госреестр показатели выбросов.

«Это мера позволит своевременно выявлять превышения показателей выбросов загрязняющих веществ и применять меры административной ответственности к нарушителям», — заключили власти.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем