Кузбасского предпринимателя оштрафовали на 100 000 рублей за попытку продать молоко без документов

Сомнительное молоко производили фермеры Кузбасса

Нарушения выявили специалисты Россельхознадзора.

В Кузбассе фермерская компания попалась на грубейших нарушениях ветеринарных правил и производстве некачественного молока. Подробнее об этом рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбасса.

Фермерское предприятие ООО «Сельхозагро-Сервис» работает в Ленинске-Кузнецком. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора, по распоряжению руководителя предприятия инфицированных лейкозом коров выгоняли на пастбище вместе со здоровыми коровами. Кроме того, молоко этих животных не сортировали. А это серьёзное нарушение, так как вирус лейкоза уничтожать пока не научились. И единственный способ борьбы с ним – выбраковка заболевших животных и отправка на убой.

«Доение коров проводится совместно, молоко от инфицированных и здоровых животных собирается в общую ёмкость. Соответственно, предприятие не обеспечило проведение ограничительных мероприятий», – говорится в информации ведомства.

А также уточняется, что лейкоз КРС приводит к истощению животного, появлению новообразований в органах и смерти. Молоко такой коровы очень низкого качества и не годится для приготовления ряда продуктов. В частности, сыра и йогуртов. Однако непосредственной угрозы для здоровья человека эксперты пока не выявили.

В Управлении Россельхознадзора отметили, что компания-нарушитель отделалась предостережением.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp